Lo studente dovrà conoscere i principi e metodi per la corretta gestione delle problematiche igienico-sanitarie nel contesto della progettazione, organizzazione, gestione delle diverse tipologie di servizi e strutture per lo sport e le attività motorie. Possedere il lessico fondamentale e le conoscenze dei servizi sanitari sul territorio al fine di poter adeguatamente interagire con l’autorità sanitaria, promuovere interventi di educazione alla salute attraverso lo sport, saper gestire situazioni di emergenza sanitaria, assicurare il rispetto dei requisiti per la sicurezza occupazionale per quanto di competenza del gestore.
Al termine del corso, lo studente:
Nessuno
Conoscenza e comprensione
Lo studente avrà acquisto conoscenze base riguardanti i principi e metodi fondamentali per la gestione di aspetti igienico-sanitari all’interno di un impianto sportivo, inclusi aspetti connessi con la sicurezza ambientale ed occupazionale. In itinere, tali conoscenze saranno valutate attraverso esercitazioni in classe e a casa.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente sarà in grado di orientarsi tra i riferimenti normativi necessari per il rispetto della sicurezza occupazionale, la tutela del cliente, l’implementazione della sicurezza e qualità di ambienti indoor. La valutazione del raggiungimento di tali obiettivi avverrà tramite la valutazione di esercitazioni svolte in aula e a casa e tramite la valutazione delle attività svolte dallo studente nelle altre ore previste dal corso.
Autonomia di giudizio
o studente avrà sviluppato una consapevolezza critica tale da consentire la formulazione di giudizi autonomi sulla gestione di aspetti igienico-sanitari all’interno di un impianto sportivo, inclusi aspetti connessi con la sicurezza ambientale ed occupazionale.
Abilità comunicative
Lo studente avrà maturato la capacità di comunicare con il lessico fondamentale e interagire con l’autorità sanitaria, promuovere interventi di educazione alla salute attraverso lo sport, saper gestire situazioni di emergenza sanitaria, assicurare il rispetto dei requisiti per la sicurezza occupazionale per quanto di competenza del gestore.
Capacità di apprendimento
Lo studente sarà in grado di condurre la propria attività di gestione igienico-sanitaria di eventi e/o impianti sportivi mettendo in pratica le tecniche sviluppate durante le lezioni e durante le costanti esercitazioni svolte individualmente in aula e a casa.
Modulo I: Salute e prevenzione come sicurezza e qualità nelle strutture per lo sport. Principi e normativa igienico-sanitaria nella gestione di servizi per lo sport e le attività motorie. Aspetti assicurativi e medico-legali negli impianti sportivi. Elementi di base relativi alla organizzazione e gestione del primo soccorso ed emergenze mediche. Principi e norme per la sicurezza occupazionale in ambienti dedicati alle attività motorie. Gestione degli infortuni, ed adempimenti per la medicina del lavoro il registro degli infortuni. I compiti del datore di lavoro nella prevenzione.
Modulo II: Salute e sicurezza negli ambienti per lo sport e le attività motorie. La salubrità di ambienti confinati: agenti chimici, fisici, biologici, aspetti legati alle procedure. Gestione della qualità igienico-sanitaria dell’aria, dell’acqua, superfici, materiali, tessuti, equipaggiamento e strutture. Disposizioni particolari per le piscine: aspetti igienici di gestione. Cenni sulla gestione di piscine termali, saune e strutture per la rieducazione motoria in acqua.
Modulo III: Il sistema sanitario e gli strumenti per la tutela e promozione della salute. I servizi sanitari di riferimento sul territorio nazionale e all’estero. Le trasferte: prevenzione e gestione dei rischi per la salute legati ai viaggi. Aspetti assicurativi. Cenni sui principi ed obiettivi dell’economia sanitaria. Cenni di medicina delle assicurazioni: l’invalidità, l’handicap, l’assicurazione previdenza. Principi e metodi di educazione alla salute attraverso lo sport. Modulo IV: profili giuridici. Analisi del d.lgs. 81/2008 e ss.mm.ii. La disciplina degli impianti sportivi.
Programma Esteso
Altre informazioni
Criteri necessari per l’assegnazione del lavoro finale: Interesse per la materia
Metodi didattici
Le attività didattiche si serviranno di lezioni frontali, conversazione in classe, lettura di articoli di giornale, lavori individuali finalizzati a mettere in pratica le più note tecniche di valutazione dei rischi nei luoghi di lavoro.
Modalità di verifica dell’apprendimento
La valutazione finale prevede un colloquio su tutto il programma del corso. In particolare, lo studente deve dimostrare conoscenze relative alla gestione e valutazione del rischio negli ambienti sportivi inquadrando il tutto nello scenario tecnico/normativo nazionale ed internazionale.
Testi di riferimento
Università degli studi di Roma “Foro Italico”
Piazza Lauro de Bosis, 15 00135 Roma – Italia
Tel. +39 06 36733.599
Ufficio Relazioni con il Pubblico (URP):
e-mail urp@uniroma4.it
C.F. 80229010584
P.I. IT07589431001